Connect with us

Les dossiers

Faut-il un visa pour Oman si on vient des Émirats Arabes Unis (Dubaï, Abou Dabi) ?

Faut-il un visa pour Oman si on vient des Émirats Arabes Unis (Dubaï, Abou Dabi) ?

Depuis 2018, les demandes de visa pour Oman ne dépendent plus du service consulaire. Il faut absolument faire votre demande par Internet, sur le portail gouvernemental officiel ou via agence. Comment cela fonctionne-t-il ? Et si vous venez de l’un des pays des Émirats Arabes Unis, devez-vous avoir un visa pour voyager vers Oman ? On répond à vos questions.

La nouvelle réglementation

C’est depuis le 26 février 2018 que de grands changements dans la législation de la demande de visa vers Oman ont eu lieu. En effet, les visas touristiques et d’affaires ne sont désormais plus pris en charge par le service consulaire et ne peuvent plus s’effectuer que sur Internet. Si vous souhaitez obtenir un visa pour voyager vers le Sultanat d’Oman lors de vos prochaines vacances, vous devez donc vous rendre sur le portail gouvernemental et remplir une demande d’e-visa.

Grâce au e-visa, vous avez la possibilité de demander mais aussi de payer pour votre visa électronique directement depuis Internet puis de le recevoir par courriel une fois votre demande validée et approuvée par les autorités omanaises. C’est ensuite à vous de l’imprimer et de le présenter lors de votre arrivée dans le Sultanat d’Oman.

Si vous avez des difficultés à remplir votre demande (en anglais), pensez à faire appel à une agence spécialisée, comme Visamundi. L’agence se charge de tout puis vous envoie, par mail, votre e-visa en bonne et due forme. De quoi gagner du temps et vous assurer une demande approuvée !

Le visa électronique est valable 30 jours dès son approbation et permet de faire un séjour de 10 ou 30 jours, renouvelable une fois. Comptez environ 20 rials omanais (soit environ 42 euros) pour un visa 30 jours. Les ressortissants de plusieurs pays de l’Union Européenne (comme la France, l’Allemagne ou la Grèce) mais aussi d’Amérique du Sud ou des Seychelles, du Canada, du Japon, etc peuvent avoir accès à ce type de visa sur simple présentation d’un passeport valable 6 mois au moment de l’arrivée et en remplissant, bien sûr, le formulaire en ligne.

Voyager vers Oman depuis les EAU ?

Si vous arrivez dans le Golfe Persique pour un séjour touristique depuis l’un des pays des Emirats Arabes Unis, comme Dubaï, vous n’avez pas besoin de demander un visa d’entrée. ⚠️ Attention toutefois, il y a une condition sine qua non : votre séjour doit s’effectuer dans les trois semaines après votre arrivée en EAU.

Pour entrer aux Émirats Arabes Unis, vous devez impérativement avoir un passeport en cours de validité et ce, pendant au moins 6 mois, après votre retour.  Si vous avez un visa valide pour Dubaï, vous pouvez entrer, sans visa supplémentaire, au sultanat d’Oman, mais pas l’inverse. Peu importe le lieu de passage.

Si vous avez un visa valide pour le Qatar, vous pouvez également vous rendre en Oman sans formalités supplémentaires.

Si vous venez de Khasab au Musandam et que vous souhaitez vous rendre au Six Senses Zighi Bay, vous devez alors payer des frais de visa à hauteur de 5 dinars, environ 10 euros, en passant la frontière des Émirats Arabes Unis. Et la même chose au retour ! De plus, vous devez aussi vous acquitter, une fois encore, des frais de visas pour le Sultanat d’Oman (même si vous les avez déjà payés à l’aéroport de Mascate).

ATTENTION: A CE JOUR, L’AMBASSADE  A SUSPENDU CES FACILITÉS, JUSQU’À NOUVEL ORDRE.

Continue Reading
 Début